Вас ждет невероятное путешествие на экспедиционной парусно-моторной яхте по самым труднодоступным местам - мы отправимся в самую восточную точку нашей страны – Командорские острова. Гармоничное сочетание морского путешествия и трекингов по островам позволит в полной мере насладиться уникальными островами и их миром живой природы. Командорские острова – одно из немногих мест нашей планеты, где Вы можете ощутить себя, стоящим на краю света ,ведь это одна из самых восточных точек нашей страны. Архипелаг из четырех островов является частью Алеутской гряды. Командорские острова смело можно назвать одними из самых, труднодоступных и уникальных мест в нашей стране и на Земле, куда мечтают попасть самые искушенные любители путешествий. Мы пройдем свыше 900 морских миль Тихого океана на подготовленной к длительным морским путешествиям парусно-моторной яхте экспедиционного типа, с высокой степенью вероятности встретим косаток и китов. Вдали от большой земли, суеты городов и массовых туристических маршрутов мы окунемся в мир дикой природы в самом полном и широком его понимании. В краю, где животные не боятся человека, мы понаблюдаем за краснокнижными каланами, посетим крупнейшее в мире лежбище северных морских котиков и морских львов - сивучей, отправимся к густонаселенным колониями топорков и ипаток. И конечно же оставим частичку своего сердца пушистым беринговским песцам - эндемикам Командорских островов, занесенных в Красную книгу, если они будут в расположении встретить нас на нашем пути. Вы также насладитесь бескрайними зеленые сопками, укрытыми тундровым ковром. Посетим несколько бухт на острове Беринга, увидим арку Стеллера и поднимемся на одноименную гору. Прогуляемся по бухтам острова Медный.

 

Главное об экспедиции:

● 4 острова*: 2 крупнейших острова архипелага: о. Беринга и о. Медный, которые посещает менее 300 человек в год и осмотрим еще 2 небольших острова: остров Топорков и Арий Камень

● 10 дней морского путешествия (свыше 900 морских миль) и трекингов по островам

● Самое большое лежбище сивучей и морских котиков

● Самый большой нацпарк России - Национальный парк «Командорские острова» – единственное место в стране, где проводится круглогодичное наблюдение за китообразными

● Наблюдение за морскими животными и птицами в их естественной среде обитания. Мы увидим: нерп, лежбища морских котиков и львов (сивучей), пятнистых тюленей – антуров и каланов. Высока вероятность встречи с китами и косатками. В небе нас будут окружать многочисленные морские птицы: ипатки, чистиковые, бакланы, грациозные альбатросы. На островах - эндемичные песцы.

 

* Возможность высадки на некоторые из островов, ввиду отсутствия портовой инфраструктуры будет зависеть от погодных условий и выдачи разрешения заповедником. Осмотр острова Топорков и Арий камень вероятнее всего будет осуществлен непосредственно с яхты

 

 


ПЛАН ПОЕЗДКИ:

 

ДЕНЬ 0.

 

Чтобы успеть максимально реализовать всю программу, мы планируем заселение на яхту и выход в море вечером в день прилета всех участников либо очень ранним утром. Ну а отсчет активных дней экспедиции мы начнем с начала следующего дня. При заселении на яхту Вас ждет знакомство с экипажем, инструктаж по технике безопасности. На выходе из крупнейшей в мире Авачинской бухты в Тихий океан мы полюбуемся живописными скалами, именуемыми Три брата и увидим наш первый закат в океане. Дорога от порта г. Петропавловска-Камчатского до бухт Железная и Моржовая займет у нас около 13 часов. 

 

ДЕНЬ 1. Морской переход до бухты Железная, Моржовая и переход в Ольгу .

 

Первой остановкой на нашем маршруте станет бухта Железная, где мы полюбуемся прекрасными пейзажами, водопадом и увидим лежбища сивучей - северных морских львов. Далее мы зайдем в бухту Моржовую и совершим небольшую высадку и прогулку по берегу. После этого совершим ночной переход на север вдоль побережья Камчатки в бухту Ольга, где нас будет ожидать знакомство с морскими исполинами - серыми китами, которые в это время года приходят в этот отдаленный заповедный уголок на откорм и спа-процедуры.

 

 

ДЕНЬ 2. Бухта Ольга

 

Этот день мы посвятим изучению и наблюдению за морскими гигантами и любованию пейзажами Кроноцкого заповедника. Если киты будут спокойны, попробуем подойти к ним на сапе. Во второй половине дня мы стартуем к берегам острова Беринга. Впереди нас будут ожидать 350 километров открытого бескрайнего моря и реликс на верхней палубе яхты.

ДЕНЬ 3. Морской переход до острова Беринга

 

Во время морского перехода до острова Беринга мы освоимся с яхтенным бытом, порелаксируем на палубе, вглядываясь вдаль в поиске китов и косаток, наблюдая за морской гладью и парящим полетом приморских птиц. Акватория островов относится к национальному парку «Командорские острова» — самому большому национальному парку России. Здесь встречается 21 вид китообразных, среди которых: горбатые киты, косатки, малые полосатики, кашалоты и белокрылые морские свиньи, а также северные плавуны и финвалы. Возле островов мы сможем встретить краснокнижных каланов и множество редких и необычайно красивых приморских птиц. 

Чтобы приятно скоротать длительный переход, в пути мы насладимся местными морскими деликатесами: наваристой ухой из свежевыловленных рыб семейства лососевых и отведаем свежевыловленных крабов, отваренных в тихоокеанском бульоне. И конечно же, наше путешествие не обойдется без знаменитой свежевшей и нежнейшей красной икры.

 

 

ДЕНЬ 4. Бухта Лисинская, Перешеек, Гладковская, арка Стеллера.

 

Знакомство с островом Беринга начнем с бухты Лисинской и Перешеек. Если погода будет к нам благосклонна, высадимся на берег и погуляем по береговой линии, поднимемся на склоны сопок, с которых открывается прекрасный вид на озера, расположенные в этих бухтах. После этого сделаем небольшой переход в бухту Гладковскую или бухту Дикую и оттуда по мере физических сил совершим восхождение на самую высокую гору Командорских островов, названную в честь Георга Вильгельма Стеллера - немецкого учёного-натуралиста, участника Второй Камчатской экспедиции. По возвращению на яхту совершим небольшой переход и высадимся около уникального памятника природы, символом острова Беринга - геологического сооружения в виде арки под названием Арка Стеллера. Ночь проведем на рейде села Никольского.

 

 

ДЕНЬ 5. Остров Беринга, село Никольское

 

Прибываем в с. Никольское (о. Беринга)— единственный населѐнный пункт на Командорских островах. После экскурсии в местный краеведческий музей мы отправимся на внедорожниках на север острова Беринга, где расположена самое большое нерестовое озеро на Командорских островах - озеро Саранное. По дороге нам откроются тундровые пейзажи острова. По дороге мы с большой вероятностью встретим песцов. Если погода будет нам благоволить - совершим морскую экскурсию на остров Топорков и понаблюдаем колонии морских птиц. Вечером попаримся в бане.

 

 

ДЕНЬ 6. Остров Беринга. Северо-Западное и Северное лежбище, Бухта Буян

 

Рано с утра мы стартуем из Никольского, осмотрим с воды Северо-Западное и Северное лежбище северных морских котиков. При благоприятной погоде попробуем с ними понырять**. Далее мы проследуем в сторону бухты Буян,  куда прибудем во второй половине дня. На моторной лодке высадимся на берег и совершим прогулку по побережью в надежде рассмотреть сияние яшмы, агатов и опалов. Редких красот камни вымываются из базальтовых лав в верховьях одноименной реки Буян, которая приносит их к побережью. Насладившись красотами этого удивительного места, заслуженно считающегося одной из самых красивых локаций Командорских островов, мы вернемся на яхту, после чего нас ждет ночной переход к острову Медный. 

 

** данная возможность оговаривается отдельно, исходя из персональных навыков участников группы.

 

 

 

ДЕНЬ 7. Остров Медный. Бухта Песчаная, Преображения, Жировая

 

Утро мы встретим у побережья одной из самых живописных бухт острова Медный – бухты Песчаная. Совершим запуски дронов и в полете запечатлим озеро и многогранный рельеф береговой линии острова. Если позволят погодные условия, совершим прогулку к озеру, пройдемся по «альпийским лугам» острова, богатым краснокнижными растениями, вдоль побережья бухты понаблюдаем за птичьими базарами – гнездованиями и колониями топорков и ипаток и других редких морских птиц. Из бухты Песчаной мы перейдем в Преображения, прогуляемся по ее берегам, осмотрим остатки алеутского поселка, прекратившего свое существование в конце 60-х годов прошлого века. Вернемся на яхту и перейдем в бухту Жировую. В окрестностях бухты совершим прогулку на ближайшие сопки и полюбуемся видами сверху. 

 

 

 

ДЕНЬ 8. Бухта Гладковская, мыс Черный, бухта Глинка, лежбище Урилье и Юго-Восточное.

 

Утро мы встретим в бухте Гладковской, совершим высадку, прогуляемся по побережью, понаблюдаем за нерестом лосося в реках. После этого совершим переход на юг острова в бухту Глинку, по дороге осмотрев с борта яхты мыс Черный. В бухте Глинка совершим прогулку по экологической тропе к лежбищу Урилье и понаблюдаем за северными морскими котиками. После этого вернемся на яхту, перейдем к лежбищу Юго-Восточному и осмотрим старый промысловый стан, расположенный высоко над лежбищем.

 

 

ДЕНЬ 9-10 Морской переход в Петропавловск-Камчатский

 

Полные впечатлений и эмоций мы отправимся вновь по просторам Тихого океана, уже в обратную сторону. Обмениваясь впечатлениями и фотографиями о путешествии. Если позволит время, желающие смогут попытать счастье в морской рыбалке, где на крючке у Вас может оказаться: терпуг, минтай, треска, камбала или даже небольшой, но очень вкусный палтус. Улов мы, конечно же, сможем сразу отведать

 

 

Дополнительный резервный день после экспедиции

 

Несмотря на наличие одного резервного дня в программе экспедиции, мы настоятельно рекомендуем дополнительно после экспедиции заложить минимум 1 резервный день на Камчатке, который Вы вероятнее всего сможете провести, нежась в термальном SPA-комплексе или диких горячих источников, совместив это действо, например, с несложным трекингом на один из вулканов или прогулкой по городу и посещением «профильного» камчатского музея Вулканариум. .Мы также заранее подскажем участникам, где самый большой выбор морепродуктов и деликатесов, как выбрать и в целости и сохранности довезти лучшие из них для себя и близких, чтобы насладиться в буквальном смысле послевкусием путешествия. До вылета Вы сможете совершить прогулку и посетить один из музеев города. Если кто-либо из участников планирует остаться на Камчатке после экспедиции более продолжительное время, мы с удовольствием подскажем и при необходимости поможем Вам организовать досуг и экскурсии на полуострове.

 

 

ДАТЫ ПОЕЗДОК:

 

19 - 29 ИЮЛЯ ( КОЛИЧЕСТВО ОСТАВШИХСЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ - 9 ) 

 

ГРУППА: 9 ЧЕЛОВЕК

 

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:

Стоимость участия – 310 000р. Бронирование места в группе - предоплатой 100 000 рублей. При отказе от участия до 01 мая возвращается 70 000 рублей, при отказе после 01 мая возвращается 50 000 рублей. Это обусловлено затратами на фрахт яхты, а так же сложностями с оформлением пропусков в приграничный район (подача копий паспортов для оформления пропусков осуществляется за 40 дней до даты начала тура). 

За время экспедиции мы планируем высадиться как минимум на двух крупнейших из Командорских островов. Почти на всех островах отсутствует инфраструктура, поэтому перемещаться по ним мы будем, преимущественно, пешком. Там, где это возможно, передвижение будет осуществляться на подготовленных внедорожниках. Нас ждут несложные трекинги и экскурсии, тем не менее, некоторые из которых занимают практически весь день. Морские переходы длительностью более суток, однодневные трекинги по необитаемым островам. Особая подготовка не требуется, однако необходимо здоровое физическое состояние, способность ходить пешком в течение нескольких часов по пересеченной местности. 

Летом средняя температура на Командорских островах редко превышает 15 градусов. Больше всего холод ощущается на воде, поэтому хорошая теплая и ветро-влагозащитная одежда обязательна.

На яхте мы не жестко привязаны к графику, в зависимости от погодных условий в программу экспедиции могут быть внесены изменения. В любом случае мы сделаем программу максимально насыщенной и интересной для каждого участника.

 

 

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ:

● трансфер в(из) аэропорт(а) в случае прилета и вылета с основной группой

● сопровождение гида

● все перемещения по островам в пределах Программы экспедиции

● баня в с. Никольское (либо размещение в гостинице / гостевом доме)

● питание на маршруте (кроме ужинов/обедов в ресторана/кафе по желанию гостей)

● групповое снаряжение: все кухонное оборудование, палатки, туристические коврики (если предусмотрено Программой экспедиции)

● медицинская страховка (включена медицинская эвакуация)

● оформление разрешений на посещение пограничных зон (копии своих документов необходимо предоставить иностранным гражданам - не позднее, чем за два месяца, гражданам РФ – не позднее, чем за месяц до начала экспедиции)

● оформление разрешительной документации, необходимой для посещения Национального парка «Командорские острова».

● спутниковая связь на маршруте (для организационных целей и экстренной связи в рамках тура)

● групповая аптечка

 

ЧТО НЕ ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ:

●  перелет до / из Петропавловска-Камчатского

● расходы, связанные с питанием, проживанием и транспортировкой вне тура

● питание в кафе и ресторанах

● личное снаряжение

● лекарственные средства, принимаемые на регулярной основе или которые могут потребоваться с учетом особенностей состояния здоровья (средства для снижения давления, инсулин и др.)

 

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ: средний. Это полноценная многодневная яхтенная экспедиция в районе со сложными климатическими условиями. Это может потребовать от экипажа высокой слаженности и готовности работать в тяжелых условиях. Нам предстоят многочасовые пешеходные маршруты в районах, где практически отсутствуют туристические тропы. 

 

График движения по маршруту, количество и возможность проведения высадок зависит от погодных условий. При негативном прогнозе погоды и риске попасть в шторм, маршрут может быть изменен. Прошу это учесть при планировании путешествия!!!! 

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ:

 

Размещение на яхте в двух, трех и четырехместных каютах

 

ПИТАНИЕ:

 

На яхте нас ждет полноценное трехразовое питание, на пеших выходам у нас будут перекусы и горячий чай. В питание на судне включены легкие алкогольные напитки: шампанское и глинтвейн.

 

НАША ЯХТА: 

Тип судна – яхта парусно-моторная;

Длина – 50 футов

НАШ МАРШРУТ: 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛИЧНОМУ СНАРЯЖЕНИЮ:

 

●  Небольшой рюкзак для трекинга (для размещения термоса, штормовки, флиски и фотоаппарата во время наших пеших прогулок)

●  Спальник (на яхте мы спим в спальниках)

● Сидушка с резинкой – хороша для сидения на земле, траве, камнях, бревнах или в кок-пите яхты

●  Футболки 3-4 шт 

●  Носки

●  Нижнее бельё 

●  Термобелье (при наличии)

●  Штаны походные + штаны утепленные 

●  Флисовая кофта или свитер, утепленная безрукавка.  

●  Штормовая мембранная куртка / дождевик (важно!) 

●   Шапка 

●   Треккинговые ботинки  

●  Налобный фонарик с запасными батарейками 

●  Средства личной гигиены 

●  Полотенце (легкое) 

●  Личная аптечка 

●  Термос

●  Купальник или плавки

 

НЕОБХОДИМОЕ ФОТООБОРУДОВАНИЕ:

 

Мы не позиционируем данное путешествие, как фототур, но если Вы увлекаетесь фотографией или хотите научиться снимать, Вам потребуется: цифровая камера с возможностью управлять настройками вручную (желательно наличие зеркальной или беззеркальной цифровой камеры любого уровня с возможностью смены объективов), пленочные фотокамеры, устойчивый штатив, пульт дистанционного управления камерой. Приветствуется наличие широкоугольных, штатных объективов и телеобъективов с эквивалентом фокусного расстояния 300-600мм, поляризационного фильтра, запасные аккумуляторы и карт памяти. 

Если у Вас возникли вопросы по программе или организации экспедиции, или Вы хотите забронировать тур, отправьте запрос через форму, прикрепленную ниже и организатор поездки в течение суток обязательно Вам ответит. 

НАЗАД К ПРОЕКТАМ